30 января 2018 в 12:48

Кибербуллинг и подростки

          29 января  специалисты ОПБН организовали и провели лекцию для учеников 7 «Б» класса МБОУ СОШ № 65 на тему: «Кибербуллинг в интернете».

          Цель лекции - знакомство детей с понятием -  кибербуллинг, с типами кибербуллинга, последствиями этого явления, а также правилами поведения, если  стали жертвой кибербуллинга.

          Учащимся был продемонстрирован презентационный материал по данной теме, выданы информационные листы - линия помощи «Дети Онлайн» с телефоном горячей линии. Также с учащимися было проведено анкетирование.

          Отметим, что специалисты отделения проводят систематическую, планомерную  работу в образовательных учреждениях Ленинского района по профилактике зависимостей среди несовершеннолетних, так как в первую очередь, именно они видят всю остроту проблемы, которой подвержены дети.

           Напомним, что  с развитием современных информационных технологий, средств связи, а также вовлечением детей и подростков в мир интернета и мобильных телефонов, появился и такой вид школьного насилия, как кибербуллинг – унижение или травля с помощью мобильных телефонов, других электронных устройств. Иногда он оказывается для подростков более болезненным, чем побои после уроков.

          А так как через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно, то  один клик – и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя сотовые телефоны, интернет, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения. Интернет-технологии позволяют сохранить их анонимность, поэтому дети в условиях, когда они не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей. Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним кибернасилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за «донос». Анонимность и связанная с этим безнаказанность приводят к «растормаживанию» агрессора: процесс увлекает подростка, и его методы становятся более жестокими и наносят все больший вред жертве.

          Кибербуллинг – подростковый виртуальный террор, получил своё название от английского слова bull – бык, с родственными значениями «агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить». В молодёжном сленге   имеется глагол аналогичного происхождения – быковать. Кибербуллинг – это нападения с целью нанесения психологического  вреда, которые осуществляются через сервисы мгновенных сообщений в чатах, электронную почту, на web-сайтах, социальных сетях, а также посредством мобильной связи.

            Именно поэтому, специалисты отделения проводят не только лекции и беседы для подростков, но и обращают внимание родителей на то, чтобы они уделяли больше внимания своим детям и ответственно исполняли свои родительские обязанности. 

 

Октябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6