23 января 2019 в 16:33

Алкоголь и жизненный успех – несовместимы!

23 и 24 января  специалисты  ОПБН провели  беседы с учащимися 9 "Д" класса МАОУ СОШ № 19 и учащимися 8 "Д" класса МБОУ лицей № 109на тему: "Алкоголь и успех – несовместимы."

Целью  бесед стало формирование у несовершеннолетних  чувства неприятия алкоголя и энергетических напитков и  умение  активного противостояния пагубным привычкам, при этом специалисты поставили перед собой  несколько задач – воспитание  правильного  отношения к алкоголю, пропаганда  здорового образа жизни,  формирование желания вести здоровый образ жизни.

Специалисты отделения в очередной раз довели до подростков информацию о губительном воздействии алкоголя и энергетических напитков на организм. Так, ребята узнали, что под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга, быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. С начала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека, человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбужденных отделов мозга.

Особое внимание в ходе встреч  было уделено проблемам,  как  найти в себе мужество противостоять тем, кто пытается склонить  к употреблению спиртного, избегать  вечеринок, собирающихся с целью выпить, и людей, не представляющих себе веселье без выпивки.

В беседах  приняли участие 48 школьников.

Октябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6